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L'importance d'un petit déjeuner équilibré

Le 05 octobre 2017
L'importance d'un petit déjeuner équilibré

Pour faire le plein d’énergie !


Le petit déjeuner est indispensable avant les activités physiques et intellectuelles de la journée.
Il permet de renouveler ses réserves qui ont été épuisées pendant la nuit.

But :
- Éviter les coups de pompe, les fringales, les diners trop copieux
- Augmente la concentration au travail ou à l’école

Il doit être complet :
- Un féculent, complet de préférence
- Un produit laitier
- Une boisson
- Une matière grasse et/ou une garniture sucrée
- Un fruit

Remarques : Pour les moins de 3 ans :
- Pas de fruit
- Pas de minarine mais du beurre
- Du lait de croissance ou entier
- Pas de café ni de thé

Attention, les céréales petit déjeuner sont déconseillées en raison de leur forte teneur en saccharose. On préférera le muesli ou les flocons d’avoine.

Pas faim, pas envie, pas le temps ?
- Se lever 5 min plus tôt
- Ne pas hésiter à varier si on a peur de la monotonie
- Si on a l’occasion, on peut déjeuner plus tard en arrivant à l’école ou au travail
- Mettre la table la veille
- Se coucher plus tôt si on se couche tard

Exemple de petit déjeuner équilibré:
- 2 tranches de pain gris
- Un peu de matière grasse
- Un peu de confiture
- 1 poire
- 1 verre de lait
- 1 tasse de café